Как выровнять пол самовыравнивающийся смесью

vyrovnyat-pol-v-kvartireПеред многими владельцами квартир, в том числе и полученными в новостройках, актуальны проблемы выравнивания и утепления пола. Проще, быстрее и дешевле решать обе проблемы одновременно.

Вариантов утепления пола существует множество, но всегда в первую очередь работа начинается с выравнивания пола. В большинстве случаев все самодеятельные строители возлагают надежды на самовыравнивающийся пол, для которого существуют стандартные рабочие смеси.

До начала работы с самовыравнивающейся смесью необходимо устранить с помощью грунтовки имеющиеся трещины. Если в полу имеются глубокие ямки или, наоборот, бугры, то для черновой заливки лучше воспользоваться обычным строительным раствором. samovyravnivayushhijsya-polДля этого на расстоянии 80-100 см расставляются маяки, по которым с помощью водного уровня отбивается высота заливки. Для качественной заливки эта высота должна быть не менее 2 см на самых высоких участках.

После затвердевания чернового слоя можно готовить смесь для самовыравнивающегося пола. Работать с этой смесью следует очень внимательно, строго выполняя все указания прилагаемой инструкции. Избыток воды также вреден, как и недостаток. Поэтому перед составлением смеси, чтобы нормально выровнять пол в квартире, необходимо точно подсчитать нужный объем готового раствора.

Приготовив необходимое количество раствора для самовыравнивающегося пола, нужно в быстром темпе проводить его заливку. При небольшой площади комнаты заливку проводят вручную, а в больших комнатах применяют перекачивающий насос. Процесс затвердевания длится 30-40 минут.

Для утепления самовыравнивающегося пола применяют оиентированно-стружечные плиты (OSB). С их помощью можно решить и такой вопрос, как утеплить пол на балконе, применяя такой же способ, как и в квартире. Предпочтительней стелить плиту, толщина которой равна 22 мм.

Применяют два способа укладки OSB на поверхность самовыравнивающегося пола. В одном случае плиты укладывают поверх затвердевшего цементного раствора и укрепляют дюбель-гвоздями. kak-uteplit-pol-na-balkoneЧтобы шляпки дюбелей не мешали впоследствии укладке ламината, их забивают вровень с плитой. Если между плитами образуются щели, их следует заделать шпатлевкой по дереву. Этот способ позволяет в квартире, так же, как утепление пола на балконе, закончить все работы с полом за 3-4 дня.

Второй способ отличается тем, что укладку плит ведут на тщательно подготовленную поверхность пола. После этого OSB заливаются самовыравнивающейся смесью. Чтобы впоследствии на полу не появилось трещин, нужно использовать самые влагостойкие плиты типа OSB-3. Для гарантии толщину заливки слоя нужно выполнить толщиной не менее 2 см.