Как сделать стяжку по маякам

kak-pravilno-sdelat-styazhku-pola Стяжка пола выполняется для его выравнивания, а также придания ему нужных физико-механических свойств. Ведь очень часто плиты перекрытия, используемые во время строительства многоквартирных домов, имеют высокую теплопроводность и плохую звукоизоляцию.

Однако сегодня благодаря современным технологиям и строительным материалам есть возможность сделать элегантные полы, которые будут поддерживать в помещении необходимую температуру и не пропускать при этом шум. Так как правильно сделать стяжку пола?
Армирование стяжкиstyazhka-pola-po-mayakam

Данную процедуру нужно выполнять, если толщина слоя составляет от 40 до 60 мм. Усиление обычно осуществляется с помощью металлических сеток. Больше всего для этого подходит кладочная сетка имеющая размер ячеек 150х150 или 100х100 и диаметром проволоки в 3 мм. В случае если на пол будут воздействовать большие нагрузки, то толщину заливки необходимо увеличить до 150 мм с использованием более мощной сетки.

Установка маяков
Стяжка пола по маякам делается, чтобы пол получился качественным и ровным. Для этого используют специальные металлические направляющие. Сначала с помощью уровня определяют верхнюю точку пола, в которой цементная смесь будет иметь самый тонкий слой.

В этом месте толщина стяжки должна быть не меньше 40 мм. После этого по всем стенам прочерчивается выверенная по уровню четкая линия. От этой линии до поверхности стяжки отмеряются равные расстояния.

Все направляющие устанавливаются параллельными рядами через каждые 1,5 м. Во время выставления маяков нужно, чтобы все направляющие были между собой в горизонтальной плоскости параллельны.

После осуществления монтажа направляющих проверяется соответствие всех осей. Стоит отметить, что если делается керамзитовая стяжка пола, то керамзит должен быть равномерно распределен между маяками-рейками ниже их поверхности на 1,5-2 см.
Заливка стяжкиkeramzitovaya-styazhka-pola

После того как все направляющие выставлены, производят стяжка пола по маякам. Замешивается раствор, который необходимо довести до консистенции кефира. Замес делать лучше в большом ведре с использованием миксера. Это позволит сделать раствор нужной консистенции, чего добиться в корыте с лопатой просто невозможно. После этого промежуток за промежутком засыпается раствором. При этом лишний раствор следует стягивать из стороны в сторону легкими волнообразными движениями.

В квартире стяжка должна сохнуть не менее 3 недель, чтобы остоявшаяся влага не испортила покрытие настила пола. Поверхность во время застывания нужно периодически смачивать водой, чтобы раствор плавно схватывался.