Выбираем фурнитуру для окон

Фурнитура для оконКак правило, современные окна выдерживают большие нагрузки и считаются очень надежными с наличием противовзломной защитой. Кроме этого они стабильные и удобные в обслуживании. Выглядят такие окна легко и привлекательно. Большинство этих требований обеспечивает фурнитурой.

Необходимо понимать, что фурнитура — это не только замки, петли или ручки. В современных окнах фурнитура является сложным механизмом запирания, который включает в себя больше 100 деталей. А применяются все эти детали с единой целью – оптимальное распределение и компенсация воздействующего на створку нагрузки.

Добиться этого результата помогает в первую очередь то, что соединение элементов по всему периметру позволяет создать единую замкнутую силовую конструкцию. В результате чего обеспечивается удобный режим для работы механизмов и деталей с разными формами нагрузки. Элементы, которые удерживают вес окна, к примеру, элементы опорных шарниров, а также стопор механизма откидывания, в большинстве случаев изготовлены из специальной стали. Качество материала, из которого они изготовлены, в том числе и качество изготовления обеспечивают длительный рабочий ресурс и максимальную надежность в процессе работы.

Также фурнитура обеспечивает удобство в обслуживании, создает множество функций для удобства эксплуатации окна.

В конструкции фурнитуры большинства производителей реализован принцип модуля. В его состав входят:

— основной привод;

— петлевые группы (нижняя и верхняя);

— группа механизмов, которая передает движение через угол.

Благодаря данной модульной концепции можно без проблем приспособить один тип фурнитуры к разным маркам профиля.

Фурнитуру, как правило, классифицируют по таким параметрам: способ открывания, направление открывания створки (левое или правое), допустимый вес створки.

Фурнитура http://ornet.com.ua/parts/maco/ должна быть простой в обслуживании. С помощью специального ключа (как вариант – даже без любых приспособлений) должно регулироваться положение створки по горизонтали и вертикали в самой раме, а также степень прижима уплотнителя (Эту работу должен делать специалист).

Тип петель, которые используются, зависит от веса створки. Производителями предлагается большое количество петель, которые рассчитываются на определенный вес створки: 50-130 кг, а может быть и больше. Вес рассчитывается как общая сумма веса профильной конструкции, стеклопакета и фурнитуры.