Выравниваем стены в ванной под покраской

выровнять стены под покраскуПрежде чем перейти к окончательной отделке стен, требуется их выравнивание. Это может потребоваться в новостройках при завершающих работах, а также во время ремонта, если до сих пор этому не уделялось должного внимания. Как выровнять стены в квартире, что это означает на практике и зависит ли от материала для финишной отделки, попробуем разобраться в этой статье.

Выравнивание стен имеет две цели: выровнять поверхность стен и подкорректировать вертикали и углы. Некоторые виды отделки не требуют тщательной предварительной подготовки, например, отделка декоративными панелями. В большинстве же случаев этого избежать не удается, но особенно тщательно следует отнестись к подготовке стен в ванной.

Потребуется выровнять стены в ванной при отделке керамической плиткой, поскольку в противном случае не удастся добиться прочности соединения плитки со стеной и между собой, возможно дальнейшее вздутие стены в местах соединения отдельных плиток. А выровнять стены под покраску или влагостойкие обои необходимо для получения идеально ровной поверхности отделки, т.е. причины эстетические.

Выбор способа и материала для выравнивания стен зависит от существующих отклонений. Это первое, что нужно сделать при подготовке к работам по выравниванию, возможно, после того как стены очищены от предыдущих видов отделки. Одновременно с обмером выставляем уровни или маяки, они нам пригодятся при любом виде выравнивания.

Если перепады уровней невелики и составляют менее 5 мм, то такую неровность можно устранить с помощью обычного цементно-песчаного раствора.

При отклонениях больше 10 мм выравнивание стен можно выполнить с применением панелей из гипсокартона. При этом, обратите внимание, гипсокартон нужно брать специальный, имеющий влагостойкое покрытие. Специалисты рекомендуют при небольшом нарушении геометрии стен, в пределах 10-15 мм, монтаж гипсокартона выполнять не на профиль, а на специальный гипсовый клей.

Это значительно упростит, ускорит и удешевит работу. Делается это следующим образом: клей наносится на стену шпателем, разравнивается с учетом существующих отклонений стены, затем лист гипсокартона устанавливается и прижимается с регулировкой по уровню. Этим же клеем заделываются стыки листов.

Если ванная готовится для отделки керамической плиткой, то никакого дополнительного покрытия больше не требуется, поскольку и цементно-песчаный раствор и поверхность гипсокартона даст хорошее сцепление с керамикой.

Если предполагаемой окончательной отделкой ванной будет покраска или оклейка влагостойкими обоями, то последним этапом работ станет обработка стен влагостойкой шпатлевкой.