Отделка стен плиткой

отделка стенДля оформления ванных сегодня чаще всего применяется кафель. Керамическая плитка позволяет создать стильную поверхность, которая не боится влаги и не требует особого ухода. Уместна плитка и на стенах, и на полу, правда для вертикальных и горизонтальных поверхностей предназначены плитки с различными характеристиками.
Прежде чем приступить к поклейке плитки, предстоит подготовить стены и пол. Желательно предварительно полностью освободить помещение от всех съемных элементов интерьера.

Как выровнять стены в ванной под плитку? Для начала придется очистить их от старого кафеля и всего того, что отделяется от стен. Качественная отделка стен обязательно предполагает выравнивание поверхности.

Это можно сделать при помощи штукатурки или плиточного клея. Поверхность должна быть идеально ровной, потому выводить ее необходимо по уровню. Для лучшего сцепления плитки с поверхностью при помощи шпателя следует создать небольшие неровности. Когда черновая отделка стел завершена, производится грунтовка поверхности. Грунт защитит стены от образования грибка и плесени.

Вместо выравнивания сухими смесями выровнять стены гипсокартоном. Это позволит без особых усилий получить идеальную поверхность для оформления кафелем.
Непосредственно укладка плитки может потребовать ее резки.Но начинать нужно с ровных элементов.

Первые плитки закрепляются снизу в углу, отсюда и начинается работа. Отделка стен кафелем требует определенной сноровки. Так что постарайтесь быть предельно аккуратны и тщательно вымерьте по уровню первый ряд во избежание неровности. Можно прочертить ровные линии для укладки, с такой разметкой отделка стен должна получиться безупречной.

Специалисты советуют выполнять укладку «ступеньками», пространство между плитками заполняя специальными крестиками. Так между плитками останется ровное пространство под затирку. Отделка стен керамической плиткой с рисунком требует его соблюдения.

Заранее просчитайте какие элементы и где необходимо закрепить.
Клей следует наносить на поверхность плитки специальным зубчатым шпателем, удобно использовать широкий инструмент.
Когда отделка стен завершена, можно перейти к полу. Здесь требуется соблюдение все тех же основных правил, с обязательным выравниванием поверхности. После завершения основных работ необходимо подождать сутки для полного высыхания клея и можно возвращать мебель и элементы декора на свои законные места.