Как правильно изолировать провода электропроводки

как сделать проводку в квартиреПрокладывая электропроводку необходимо чётко следовать определённым правилам, несоблюдение которых может привести к разрыву провода во время и обесточить часть линии.
Что касается прокладки электропровода по стене, то основной принцип сводится к тому, что провода должны следовать чётко по вертикальным и горизонтальным линиям.

Делается это для того, чтобы в уже готовом помещении знать примерное расположение проводов и ненароком не попасть в провод в случае, например, сверления перфоратором -после завершения ремонта, вы, возможно, захотите повесить картину, полку , прикрепить кронштейн.
Но в быту можно столкнуться с тем, что из-за экономии электропроводки, незнания правил электромонтажа, небрежности – проводку кладут кратчайшим путём.

Как сделать проводку в квартире, чтобы исключить подобные неприятности?
Одно из правил прокладки электропроводки таково:

Там, где установлена розетка или выключатель проводка следует класть строго по вертикали. Таким образом, вы точно будете знать, где сверлить нельзя.
Что касается потолка, то класть электропроводку по стене следует не ближе, чем 150 мм к потолку.

Если в квартире планируется подвесной потолок, то следует учесть и его высоту: например, при опущении подвесного потолка на 300 мм , электропроводку кладут на расстоянии не менее 400 мм от основного потолка. Главное, чтобы провод находился в свободно доступной зоне.

В панельных домах проводку часто кладут под углом в 45 градусов. Штробить без особой надобности стены в панельных домах не рекомендуется –глубокие прорези в стенах могут повредить арматуру, что повлияет на ослабление каркаса здания.

При переносе уже существующей розетки в новое место –в случае, если старое вас не устроило, прокладывать стоит строго перпендикулярно, сделав при этом небольшое углубление в стене –не повреждающее каркаса здания.

Следующее правило касается расстояний от проводки до различных элементов в вашей квартире
Удалённость вертикально проложенных проводов от оконных и дверных проёмов должна быть не менее 150-200 мм, от газопровода –не менее 400 мм. При перпендикулярном пересечении провода необходимо изолировать. В основном изоляция проводов и кабелей выполняется с использованием асбестовых прокладок.

Отдельно следует пояснить, как сделать проводку в квартире, если провод идёт по полу и потолку.
По полу и потолку, если планируется натяжной или подвесной потолок, электропроводку можно положить произвольно. Используемые типы проводов прокладывают в

ПВХ – или металло — гофре, они не требуют дополнительной изоляции.
Главное, чтобы на потолке и в полу, не было распределительных коробок и разводок проводов. Это обусловлено тем, что в случае сбоя или повреждение была возможность устранить неисправность.