Как армировать лентичный фундамент

ленточный фундамент на глине  Фундаменты являются основанием всякого строения и главной его частью. На фундамент ложатся нагрузки всего здания, и затем передаются на землю. Есть несколько разновидностей фундаментов, но мы будем говорить об армировании фундамента ленточного типа.

Вначале нужно понять, что же такое ленточные фундаменты и как как армировать ленточный фундамент. Этот тип назвали ленточным, так как он лежит в земле в виде железобетонной полосы, что идёт по периметру здания, которое строят. Очень многие полагают, что армирование такого основания дома совсем несложное. Особенно при возведении здания из бруса.

Что же даёт армирование фундамента ленточного типа?

Посмотрим на армирование с позиции рациональности его использования для зданий из бруса либо бревна. как армировать ленточный фундаментФундаменты крепкие тогда, когда металл в сделанных из железа и бетона конструкциях достаточно крепок. Благодаря особой методике, фундаменты ленточного типа — весьма крепкие и допускают возведение монолитных зданий самой непростой конфигурации. С бетонным вибратором вы сумеете соорудить весьма прочный фундамент. Вне зависимости от толщины стен здания, всегда нужно держать ориентир на ширину его основы.

Посмотрим на методику армирования.

Самый распространенный материал для армирования – это железная арматура. Предварительные работы состоят в очистке места под возведение. Нужно по шнуру выкопать траншею вдоль всего периметра будущего здания. Подобную работу вполне можно произвести руками или особой техникой.

Чтобы будущие стенки фундамента были ровненькими, ставят опалубку. Особенно аккуратно выставляют опалубку, когда сооружается ленточный фундамент на склоне. Сделанную в виде каркаса арматуру устанавливают одновременно с опалубкой. В конце заливают жидкий бетон послойно, сверху делают гидроизоляцию рубероидом или битумными мастиками.

Вполне можно заармировать фундаменты и без посторонней помощи, собственными руками. Однако не нужно забывать про то, что когда будет сделана гидроизоляция по всему периметру готового фундамента, нужно пазухи в нем позасыпать чистым песком.

Для территорий, где холодно, очень желательно утеплять ленточные фундаменты. Их вполне можно и совсем несложно обклеивать пенополистиролом (пенопластом). При хорошем армировании, такие фундаменты остаются крепкими очень много лет! Чего нельзя сказать про сборные из блоков, их наибольший срок эксплуатации составит 75 лет, причем ремонт придется проводить каждое десятилетие.

Нюансы

Нужно иметь в виду несколько главных моментов в процессе армирования фундамента ленточного типа.ленточный фундамент на склоне Случается, что отсутствует проект строения. При таких делах нужно полагаться на опыт стройбригады. Во всяком случае сделанный из металла арматурный каркас, обязан иметь как минимум 2 ряда прутьев, а количество таких горизонтальных полос (продольных и поперечных, надо определять, смотря на какую глубину ляжет фундамент.

Бывают мелкозаглубленные фундаменты и глубокие (более распространенные). Например, ленточный фундамент на глине обычно делают глубоким, т.к. это очень ненадежный грунт. Чем глубже фундамент, тем соответственно, больше арматуры потребуется.