Cтроительство финских домов

финские домаВот уже несколько лет подряд увеличиваются объемы деревянного строительства. Чаще всего из дерева возводят жилые дома в субурбаниальных поселках и на местах точечной застройки поблизости от крупных городов. Обобщающее название такой застройке – “финский дом”.

Изначально под финскими домами понимались небольшие каркасные, “сборные”, домики, но теперь так называют и многоэтажные коттеджи, и даже деревянные постройки под “шалэ”. Однако традиционные финские дома Екатеринбург http://visillatalot.com/ekaterinburg имеют – по крайней мере ожидается, что имеют – общие черты во внешнем виде, в материалах и технологии возведения. Все-таки, в самой Финляндии дома такого типа подчиняются довольно четким критериям в этих двух позициях.

Внешний вид
Традиционный финский дом всегда одноэтажный – исторически обусловлено это спецификой уклада жизни в Финляндии и, что еще важнее – болотистой почвой. Теперь же одноэтажность стала частью имиджа. Финский дом может иметь надстройку над этажем – мансарду, по площади обычно меньшую, чем первый этаж. На свободной части крыши устраивается зона отдыха, параллельно или вместо этого к первому этажу пристраивается обширная терраса с навесом от дождя. Прихожей обычно нет, но ее наличие допустимо, так как, в принципе, внутренняя планировка может быть любой. Снаружи форма дома простая, геометрическая – квадрат, прямоугольник, сочетание нескольких простых фигур. При желании можно пристроить баню – не русскую, она создает слишком высокую влажность, а финскую сауну.

Материал и строительство
На строительство традиционного финского дома идет древесина сосны – самого распространенного дерева в Финляндии. Используется специальный неклееный брус с тремя ровными и одной округлой – в виде бревна – гранью. Округлая грань – лицевая, именно за счет нее традиционный финский дом и приобретает свой уникальный внешний вид. Более того – такая форма обеспечивает плотное прилегание каждого бревна и идеально ровную внутреннюю стену.

Профилированный брус для возведения финских домов также широко используется, однако это уже отступление от традиционной технологии. Таким же отступлением является использование железной фурнитуры, железных крепежей – в самой Финляндии железо на воздухе быстро ржавеет, поэтому дома строятся практически без единого гвоздя. Скрепляются строительные детали деревянными нагелями.
При строительстве финского дома древесину желательно использовать скандинавскую – мало того, что это убережет российские леса, главное – сосны, растущие в Финляндии, более влагоустойчивы, а потому надежнее в качестве материала под финский дом, имеющий слишком тонкие перегородки.

Вести ремонта