Строим гараж из бруса

гараж своими руками из дереваМожно сразу перечислить ряд преимуществ такого гаража: приятный на ощупь, теплый, с «живым», древесным запахом, экологичный. И хотя такой гараж чувствителен к воде и воспламенению, положительные аргументы все равно берут верх.

Древесина — материал доступный. Чтобы построить гараж своими руками из дерева, прежде необходимо жилой дом построить из этого материала. Тогда они будут прекрасно гармонировать.

Деревянная конструкция так же подходит и к временному пристанищу автомобиля на даче. Только нужно, чтобы территория постоянно была под охраной.

Какими бывают проекты гаражей из дерева?

1. Если используем оцилиндрованные бревна, то такой «автодомик» похож на избушку, только правильные формы указывают на постройку сегодняшнего дня. Конструкция собирается по схеме. Для удобства и простоты сборки элементы комплекта пронумерованы. Бревна уже подогнаны под размеры и обработаны защитными химическими растворами. Материал бывает как цельный, облагороженный, так и клеенный из отдельных слоев.

Стенки гаража и с наружной, и с внутренней стороны гладкие. Но если заказчик желает создать более природный вид гаражу, то фасад выполняется «под бревно». Брусья плотно прилегают, не оставляя щелей. Изнутри гараж обшивается гипсокартоном без профилей.

2. Строительство каркасного сооружения иное. Сперва создается «скелет» гаража, чтобы по нему равномерно распределить нагрузку. «Скелет» обшивается или досками, или фанерой, или многослойными плитами ОСП.

Канадская технология показывает, как утеплить гараж изнутри: предусматривается зажатие утеплителя между листами ДСП. Подобная технология позволяет удерживать тепло и легко прогреваться гаражному помещению.

Для того, чтобы понять, как построить гараж из бруса, существует инструкция. Детали подогнаны под размеры, так что такой «конструктор» легко собрать самому. Такой новый способ создания гаража называют строительством каркасного «автодомика».

Создание фундамента

Строение относительно легкое, так что достаточно столбчатой «подошвы», простой и экономически выгодной. Опоры выливают из бетона (монолитные) или создают из железобетонных блоков (сборные столбцы). Эти сваи называют свайными столбцами, их вбивают в землю. Это более простой вариант, удобный при постройке гаража самостоятельно. Иногда в землю вкручивают винтовые столбцы — металлические «шурупы».

Фундамент желательно закладывать в грунт со слабым водным насыщением. Подвижный грунт и перепад в высоте участка (от 2-х метров) — большие минусы для такого дела. Нужно знать геологию участка. Когда столбцы расположены на одинаковой и высоте, и глубина, то гараж «не поведет»