Делаем деревянный гараж своими руками

каркасный гараж своими рукамиДревесина продолжает оставаться одним из самых популярных строительных материалов в частном строительстве, несмотря на появляющееся разнообразие новых строительных материалов. Это легко объяснимо, если вспомнить, что
• дерево легко поддается обработке;

• доступно и относительно дешево;
• довольно прочно и долговечно;
• имеет высокие экологические параметры;
• имеет привлекательный внешний вид.

Что касается экологических требований и внешнего вида, то это важно для жилого дома, а для строительства простых хозяйственных построек на первое место выходит доступность и простота возведения. Как построить деревянный гараж — эта проблема встает перед многими владельцами частных домов и она вполне решаема. Это можно сделать самостоятельно по одной из опробованных технологий: каркасное строительство или строительство из бруса.

Простейшей способом строительства гаража из древесных материалов является каркасное строительство. Можно построить каркасный гараж своими руками или с одним-двумя помощниками, не обладающими квалификацией строителя. Метод каркасного строительства предполагает установку каркаса из бруса и скрепление его панелями. Такое сооружение не отяжелено, но довольно прочно, благодаря равномерному распределению нагрузки.

Стойки каркаса выполняются из клееного бруса, в качестве цокольной и верхней обвязки можно использовать доску. Количество стоек рассчитывается из соображений необходимой прочности строения, расстояние между ними от одного до полутора метров. В качестве стенового материалы пристроительстве каркасного гаража своими руками может использоваться большой ряд плит: влагостойкая фанера, ДСП, цементно-стружечные или фиброцементные плиты.

Фундамент под такой гараж может быть облегченно типа: ленточный фундамент. Для этого в неглубокую траншею равномерно засыпается щебнем среднедисперсионным и заливается цементно-песчаным раствором.

Кровля может быть также упрощенного типа, односкатная или двускатная. В качестве кровельного материала используется профлист или обычный шифер. Пол в гараже делается также простым способом: укладывается гидроизоляционная мембрана из любого рулонного битумного материала и заливается бетоном.

Внутренняя отделка стен гаража требует особого внимания. Здесь должно быть учтено несколько моментов:
• как обезопасить гараж от возгорания;
• как правильно сделать проводку в гараже;
• как утеплить стены гаража.

В качестве панелей для внутренней отделки используются материалы с антипиреновой пропиткой. Между внутренней и внешней панелью укладывается утеплитель, которым может служить базальтовая или стекловата. Проводка для гаража может быть выполнена открытой, но по правилам устройства проводки в деревянных строениях она обязательно должна быть помещена в металлическую или иную пожаростойкую оболочку.