Как построить баню из бруса своими руками

kak-postroit-banyu-svoimi-rukami-iz-brusa Для того чтобы построить баню на даче, годится большинство строительных материалов. Наиболее массовым материалом для подобного строительства традиционно является древесина. Однако, решая из чего построить баню, стоит обратить внимание на современные строительные технологии. Одним из вариантов является строительство из бруса.

Определившись со строительным материалом, попробуем понять, как построить баню своими руками из бруса, в чем особенности такого строительства и какова последовательность работ.

Преимущества строительства из бруса нельзя не отметить, особенно если решается вопрос самостоятельной постройки бане на даче. postroit-banyu-na-dache

Брус является форматированным строительным материалом, поэтому стены из него выложить значительно легче, чем из бревен. Не требуется специальных строительных навыков, достаточно уметь пользоваться обычными строительными инструментами, предназначенными для деревообработки.

Сруб из бруса не требует предварительной укладки и подгонки на земле, как это бывает при строительстве из бревен, его можно устанавливать сразу же на фундамент. Строение из бруса практически не дает усадки, а значит, не придется откладывать надолго отделочные работы. Стены из бруса выглядят ровно и аккуратно сразу же после укладки, в отличие от бревенчатых, но также хорошо сохраняют тепло и обеспечивают воздухообмен.

Особенности строительства бани из бруса

Для строительства бани потребуется брус двух видов: для наружных стен форматом 150х150мм, для внутренних перегородок 150х100мм. Кроме того, для прочности строения необходимо, по крайней мере, для первых нескольких рядов, 2-х или 3-х, взять брус из стойких пород дерева, например, лиственницы, которая хорошо противостоит влажной среде. Дальнейшая кладка может быть выполнена с помощью бруса из более дешевых пород ели или сосны.
iz-chego-postroit-banyu
Фундамент под баню можно заложить одним из распространенных способов: ленточный фундамент, когда по периметру роется канава на глубину промерзания и заливается бетонная смесь. Второй способ, упрощенный столбчатый, когда устанавливаются столбы по углам, вдоль наружных стен и внутренних перегородок на расстоянии 2 м. Столбы изготовляют из кирпичной кладки и устанавливают на залитую бетонную подушку. Фундамент для бани обязательно покрывается двойным слоем гидроизоляции, в качестве материала можно использовать обычный рубероид.

Для уплотнения рядов бруса используется стандартный уплотнитель для деревянных строений, который можно приобрести вместе с брусом. Их выбор достаточно велик, наиболее практичным в использовании является ленточный утеплитель джут.