Делаем альпийскую горку своими руками

альпийская горка своими рукамиУ многих на дачах установлены альпийские горки. Но кто-то этого не может сделать. Эта статья Вам поможет. И так, разберемся, как же выглядит альпийская горка, сделанная своими руками.

Вообще, под альпийской горкой понимают ландшафтную композицию, обычно высотных размеров. Как правило, альпийская горка, сделанная своими руками, устанавливается на рельефе искусственного типа в сочетании с подпорными стенами, которые также называют водными устройствами небольших размеров или же она может быть установлена на естественном рельефе. Для альпийских горок подобного типа присущи горные растения. В процессе создания красочной альпийской горочки своими руками, не забывайте о том, где она будет размещена. Самым лучшим место для альпинария будет северо-восточная или восточная стороны склона.

Создавать альпийскую горку лучше из естественного камня, гальки и песка. Цветы же, которые сажают лучше дополнить мхом, какими-нибудь кустарниками или карликовыми деревцами. В момент создания альпинария своими собственными руками, не забудьте, что обычно ее обособляют, и она должна разместиться таким образом, чтобы ее фоном стал красочный пейзаж. Альпинарий необходимо сделать так, чтобы он был частью горного окружения.

Для создания альпийской горки нужно потратить не мало сил и времени. Ведь это очень непростое занятие. Перед началом сооружения подобной красоты, необходимо тщательным образом все обдумать. Где Вы будете делать столь прекрасную вещь, в каком именно месте и почему все-таки именно там Вы захотели ее создать. Не забудьте, что альпинарий нужно делать там, где он впишется в окружающий дизайн ландшафта, и не будет нарушать гармонию в этом месте.

Ниже представлена статья о том, как правильно создавать альпийскую горку своими руками с пошаговой инструкцией.
Холмистая, неровная местность – это то, что нужно. Это лучшее место для того, чтобы воссоздать невероятной красоты альпийскую горочку. Не лишним было бы использование различных склонов на восточной, юго-восточной и юго-западной сторонах. Но если все-таки в тех краях нет места для альпинария, и Вы его собрались располагать на южной стороне, то помните, что на ту сторону сажают лишь солнцелюбивые и засухоустойчивые растения. Ну а если же нет места и на южном склоне, то на северном это будет еще сложнее. Для данного склона необходимо тщательно выбирать растения. Они должны быть тенелюбивые и вовсе неприхотливые.

Прежде, чем начать создание подобной красоты, нарисуйте на бумаге или в своих мыслях точную композицию, которую Вы бы хотели видеть. Для справки: альпинарий можно делать от одного метра до 2-3 метров высотой. Если Вы собрались делать альпийскую горку высотой 1 метр, то лучше всего ядро самой горки сделать из остатков различного строительного мусора. Эти действия ни в коем случае не касаются котлована с гравием, высота которого 30 сантиметров. После слоя отходов строительного мусора, необходимо сделать дренажный слой небольшого размера с растительным грунтом. И не забывайте, что усадка на каменистой горке дает примерно ¼ общей высоты этой горки.

Итак, продолжаем создавать альпийскую горку своими руками по схеме. Через 2-3 недельки после того, как Вы создали насыпи, можно класть камни и сажать растения. Для того, чтобы грунт размещался стабильно и горка была прочной, нужно сделать подпорные стенки в центре альпинария. Как уже стало известно, основным рабочим материалом альпинария являются различного вида и размера камни. Не относитесь к их выбору халатно! Их нужно тщательно и продуманно отбирать, так как они будут находиться на том месте, куда Вы их положите, пролежат довольно-таки долгое время. Меняться вокруг них будут только растения, сами же камешки сдвигаться не будут.

Абсолютно из любого сорта и типа природного камня можно сотворить очень интересную альпийскую горку. Но все-таки не стоит применять в использовании каменный лом с острыми краями. Также для альпинария не сгодятся камни, имеющие округлую форму с гладкой и светлой поверхностью, родом из рек или озер. В композицию Вашего альпинария можно добавить известняк, подойдут доломитовые породы, песчаники и известняковый туф. Для альпинариев с такими камнями необходимо правильно подобрать растения. Они должны хорошо развиваться на известняковых почвах.

Вот, подобрались к самой ответственной работе в создании альпийской горки своими руками по схеме. Это размещение камней. Перед тем, как камни попадут в грунт, их следовало бы разложить на почве, затем особенно тщательно рассмотреть их и выбрать самое интересное положение для того или иного камня.

Очень интересными в композиции будут камни с различными прожилками и вкраплениями каких-либо других пород, с выемками разной величины, в которые будет возможность посадить растение. Как Вы разместите камень в Вашем альпинарии – это уже чисто Ваше дело вкуса. Вкус, вкусом, но забывать не стоит о том, что все-таки альпийская горка должна иметь естественный вид.

Использование одинакового материала, такого, как песчаник, доломит, известняк, туф, ракушечник или валунный камень, дает возможность достичь наиболее декоративного эффекта. На самой горке хорошо будут выглядеть крупные камни, примерно от 20 до 60 сантиметров в поперечнике.
Когда Вы выбираете камень, стоит ограничиться только одним видом.

Лучше не смешивать, допустим, окатанные валуны и битые осколки гранита. Кстати, от того, какой расцветкой обладает камень, зависит и выбор растения. Например, на фоне темной цветовой гаммы хорошо смотреться будут растения с серебристой листвой, а на противоположном, фоне светлых оттенков – растения темного или даже красноватого цветов. Выкладывая камни на горку, гармонируйте большие валуны с более мелкими камнями. Таким образом, Вы добьетесь создания маленького уголка, который до боли будет напоминать Вам всю красоту высоких гор. В местах пустоты между камнями неплохо будут смотреться подходящие растения. Если в Вашей композиции имеются особенно чувствительные к переувлажнению виды растений, то на дно посадочной ямки стоит насыпать еще один дренажный слой гравия.

При высадке цветочно-декоративных растений, которые имеют разную форму и размеры, следует соблюдать расстояние между ними примерно в 30-40 сантиметров. Это касается в основном стелющихся или низкорослых многолетников с декоративной листвой.

При выборе место для посадки того или иного растения, следует помнить, что каждое растение по-своему относится к свету и влаге. Растения, являющиеся теневыносливыми, обычно сажают на восточных и северных склонах горки. А те растения, которые устойчивы к засухе – на солнечных местах и на вершине горки. По срокам цветения растения соответственно подбирают с таким расчетом, чтобы добиться цветения во время всего вегетативного периода.
Ухаживать за альпинарием тоже не легкое дело. Здесь нужно пропалывать, рыхлить почву, поливать и подкармливать. А осенью, когда опадают листья, нужно систематически убирать листья с альпийской горки. Когда наступает зима, многолетние теплолюбивые растения укрывают еловым лапником или соломенными матами.

Самыми распространенными растениями на альпийской горке являются: горная сосна – не цветет, обычно высота около 50 см и ниже; голубая ель – также не цветет, имеет конусовидную форму, тонкие иглы; спирея – куст, цветет в июле и тому подобные. Но все же этот список возможно расширить.

К примеру, на склонах с южной стороны альпинария можно высаживать портулак крупноцветковый. Высота этого растения от 15 до 20 сантиметров, цветки, имеющие различную окраску, раскрываются только при солнечном свете. Цветение этого растения приходится с июля по сентябрь.

Из всех растений, которые красиво цветут и неприхотливы обычно в альпинарии используют: гималайскую герань, высота которой 25 см, имеет фиолетовые цветки, которые распускаются в мае-июне; кроваво-красную герань, высотой 30-50 см, цветет в июне-августе; перистую гвоздику, высота которой 25-40 см, цветы розовой, красной и белой окраски, цветут в июне-июле и так далее.

Список подобных растений можно продолжать долго. Для альпинария также подойдет декоративный лук. Особую декоративность имеют поздноцветущие луки.
Вот практически и все. Уход за растениями на альпийской горке вовсе не является сложным. Дождь, снег и заморозки не страшны. Поливать растения нужно в основном только в первое время после посадки и в сухое жаркое время, причем поливайте небольшими порциями. Все это вовсе несложно.