Как штукатируть кирпичную стену по маякам

как правильно штукатурить стены по маякамШтукатурка кирпичных стен с использованием маяков является одним из видов технологий выравнивания поверхностей. При этом как основа смеси используется гипс, известь или цемент. Такой метод только на первый взгляд кажется трудоёмким и сложным. На практике всё аналогично обычной штукатурке. Достаточно точной установки маяков и правильной разметки.

Именно понимание процесса, как выставить маяки для штукатурки, дает гарантию ровных стен и углов. Ранее в строительстве использовались деревянные маяки. Сегодня же применяются, преимущественно, рейки из оцинкованного метала, которые защищены от сгибания и изменения размеров под воздействием влаги.
Разметка и установка

Отступаем от угла помещения 20 см., устанавливаем вертикальную линию (например, при помощи отвеса) – так определяется место первого маяка. Второй маяк определяем от противоположного угла стены.

Далее маяки выставляются в одной плоскости строго по вертикали: просверливаются два отверстия на вертикальной линии, в них вкручиваются саморезы (или вставляются дюбеля) на половину длины. На шляпки необходимо поставить правило, и по уровню выставить правильное положение. Для этого следует вкручивать один из саморезов (или выкручивать), далее закрепить положение маяка на стене. Маяки проще всего крепить при помощи раствора (цементного, гипсового).

Операция проводится с двух сторон стены. Между крайними планками устанавливаются остальные. Далее возле крайних планок крепятся ещё по два самореза на расстоянии 20-25 см от пола и от потолка.

Саморезы, расположенные на одной линии по горизонтали, соединяются нитями. Они создают ровную плоскость. Средние маяки устанавливаются так, чтобы трапециевидное правило перекрывало своей длиной соседние. Закончив разметку и установку, переходим к вопросу, как правильно штукатурить стены по маякам.

Процесс нанесения штукатурки
В отличие от обычной штукатурки, при использовании маяков раствор наносится на стену кучно (то есть, пространство забрасывается кучками).

Это можно делать как с применением специальных инструментов, так и просто руками. Предварительно следует нанести на руки большую порцию крема и надеть несколько пар перчаток. Кучки следует наносить часто.

После заполнения участка между соседними маяками необходимо дать время на «схватывание» раствора. Далее правилом снимаются выступающие части – излишки. Правило нужно двигать аккуратно, чтобы избежать порчи инструмента, а также снимания части нужного материала. В дальнейшем лишний раствор может быть использован для затирки.