Строим винтовую лестницу своими руками

kak-sdelat-vintovuyu-lestnicu  Выбор типа лестницы для загородного дома определяется в первую очередь размерами дома и бюджетом строительства, а также общим стилем оформления. Строительство лестницы своими руками может стать увлекательным процессом, если основным материалом для этого выбрано дерево, а тип лестницы — обычная маршевая. Но если вы решили сделать собственноручно винтовую лестницу, потребуются сложные расчеты.

Необходимость строительства винтовой лестницы в коттедже может быть обусловлена оригинальностью архитектурного проекта, когда такая лестница выступает самостоятельным архитектурным элементом. kak-postroit-lestnicu-svoimi-rukami

Хотя ее устройство остается при этом близким к обычному стандартному, оригинальность ей обеспечивает используемый материал и декоративные элементы. Иногда такая лестница может быть установлена в центре помещения.

Однако, чаще всего необходимость использовать винтовую лестницу вызвана необходимость экономии пространства. Этот тип лестниц считается наиболее экономным, и прежде чем рассчитывать, как сделать винтовую лестницу, нелишним было бы узнать, что такие лестницы традиционно устанавливались в узких башенках и потайных ходах. В коттедже, где второй этаж планируется жилым — с размещенными здесь личными комнатами домочадцев, лестница имеет повышенную нагрузку.

Можно сделать винтовую лестницу какой угодно крепости, но она останется, тем не менее, местом повышенной травмоопасности. Это следует из общей конфигурации лестницы. Винтовую лестницу можно использовать, как уже указано выше, в качестве декоративного элемента дома или как запасной вариант, в пару к обычной стандартной лестнице. Еще одна возможность размещения винтовой лестницы — это путь в мансарду или на чердак, где нагрузка на нее будет не слишком велика.

Конструктивно винтовая лестница представляет собой восходящую спираль, где на центральную ось одеваются ступеньки. Ось может быть сделана как металлическая труба, деревянный столб. Ступени крепятся одним концом к оси, другой конец удерживает перила. Если вы решили обогатить свой дом изящной винтовой лестницей и решаете, как сделать лестницу своими руками, то в случае с винтовой лестницей от этой идеи лучше отказаться. kak-sdelat-lestnicu-svoimi-rukami

Можно приобрести готовую винтовую лестницу и все что вам останется — это ее установить. При установке лестницы главный момент — укрепление центральной оси между верхним и нижним перекрытием, или, проще говоря, между полом и потолком.

Говоря о покупке готовой лестницы, стоит заметить, что их выбор очень широк и по конфигурации, и по материалу изготовления. Все они ориентированы на малое пространство, подчеркнуто легкие и воздушные, но при этом максимально безопасные для этой категории лестниц. Это может оказаться особенно важным, если предполагается проживание в доме детей и пожилых людей.