Выбор приточно-вытяжной вентиляционной установки

Обмен воздуха в помещении является одним из ключевых параметров создания оптимального микроклимата. приточно-вытяжные вентиляционные установкиДля обеспечения свежим наружным воздухом с установленной температурой и отведения загрязненного используются вентиляционные приточно-вытяжные установки. Для правильного выбора системы вентиляции необходимо знать основные параметры, по которым они различаются. Производительность установки. При выборе мощности вентиляционной системы учитывается объем и назначение помещения. Объем рассчитывается умножением общей площади на высоту от пола до потолка. Необходимо отметить, что считается именно объем помещения, без учета стоящей в нем мебели или оборудования.

От функционального назначения помещения зависит необходимая кратность воздухообмена, обеспечиваемая устанавливаемой системой. Если в квартире в среднем считается достаточным 1 кратный воздухообмен, то для бассейнов необходим уже минимум 4-х кратный. Эта цифра показывает, сколько раз в течение часа воздух в помещении должен полностью замениться свежим. Для расчета производительности установки все параметры перемножаются. Так, для вентиляции однокомнатной квартиры, к примеру общей площадью 40 кв.м с высотой потолков 3 метра необходимая мощность составит: 40*3*1=120м3/час.

Мощность калорифера — параметр, влияющий на разницу температур наружного забираемого воздуха и уже поступающего после прохождения через установку в квартиру или офис. Естественно, что при среднем перепаде температур в средней полосе в 44°С (от -26°С до +18°С) достаточно использовать гораздо менее мощный калорифер, чем в сибири с перепадом 61°С (от -43°С до +18°С). Как правило, данный параметр указан в спецификациях калорифера.

По типам калориферы делятся на электрические и водяные.
Электрические калориферы могут подключаться к сети 220 либо 380 вольт. К положительным сторонам использования этого типа относят гораздо более простую установку и эксплуатацию устройства, для установки достаточно провести силовой электрический кабель достаточного сечения. Минусом данной системы является большой расход электроэнергии в холодное время. Подключение водяного калорифера намного сложнее — необходимо подвести трубы центрального или локального отопления, для сохранения коэффициента полезного действия калорифер необходимо ежегодно промывать. К отрицательным сторонам такого типа относят зависимость температуры поступающего воздуха от температуры теплоносителя системы отопления, которая не всегда соответствует норме. Но финансовые затраты эксплуатации такой системы на порядок ниже, чем электрической.

Обратившись в зарекомендовавшую себя фирму по установке вентиляционных систем, вы можете быть уверены, что специалисты помогут выбрать и установить оптимальный вариант системы для обеспечения воздухообмена в выбранном помещении.