Как выбрать электрическое точило для ножей

точило для ножей электрическоеХороший нож — это острый нож. Его острота зависит от качества стали и правильной заточки. Если используется всего пара кухонных ножей, можно их затачивать и в ручную. Но такой способ заточки не годится для профессиональной кухни, где продуктов обрабатывают единовременно очень много, и нет времени на «подправку» ножей. Вот в каком случае электрическое точило незаменимо.

Да и на обычной кухне используется больше двух ножей. Не логично резать и селедку, и яблоки, и сырое мясо, и хлеб одним и тем же ножом. Да и ножи удобны, когда их размеры и форму используют для конкретных назначений. Чтобы облегчить хозяйке ее кухонную работу, полезно приобрести электрическое точило (точилку).

Как выбирать точилку для ножей?

Сегодня производители и торговля представляют довольно обширный ассортимент электроприборов, которые можно использовать для заточки ножей. Это и компактные устройства, которые удобно применять в домашних условиях, и машинки более сложных конструкций, которыми затачивают ножи на полупрофессиональном уровне. Сложные и внушительные агрегаты — профессиональные заточные машинки — способны затачивать одновременно по нескольку ножей.

Бытовые заточные станки, удобные для хозяйки на собственной кухне, имеют питание от 220 В и затачивают по одному ножу. Режимы работы подобных приборов рассчитаны на затачивание тупого ножа и на полировку его поверхности.

Режим полировки способствует приданию нужной остроты для ножа даже без его заточки. Только заниматься полировкой необходимо систематически, а не дожидаться, пока нож окончательно затупится.

Как выглядит точильный станок?

Внешним видом точило для ножей электрическое похоже на коробку из пластика сравнительно небольших размеров. К дну такой «коробки» прикрепляются специальные присоски. Назначение присосок состоит в том, чтобы они мешали скользить прибору по столу в момент заточки. Такие заточные станки еще имеют и дополнительные преимущества. С их помощью можно затачивать не только лезвия ножей, но и острить полотна ножниц или подправлять отвертки.

Как пользоваться точилкой для ножей?

Для заточки предмета достаточно поводить затачивающейся стороной по специально устроенному разъему. Благодаря конструкции, заточку можно выполнить даже с первого раза. Повторение процедуры позволит довести лезвие ножа до абсолютной остроты.

На полупрофессиональных и профессиональных точильных устройствах работа выполняется с гораздо большей скоростью, чем на бытовых точилах. В подобных устройствах заточка производится за счет вращающихся дисков, покрытых алмазным напылением. Именно они доводят любую тупую плоскость до остроты бритвы.