Как правильно выбрать хорошую бензопилу для дачи

как правильно выбрать бензопилуБензопила, несмотря на свою узкую специализацию, имеет очень широкий круг работ, где является незаменимой. Для одних она является основным инструментом, как например, для лесорубов, занятых на валке и распиле деревьев. Для других — помощником от случая к случаю, как для коммунальных служб и озеленителей.

Владельцы приусадебных и дачных участков пилой могут пользоваться еще реже, но считают ее необходимым инструментом в своем хозяйстве и держат всегда наготове. Именно это — сложность работ — лежит в классификации всех видов инструментов этого ряда и вопрос — как правильно выбрать бензопилу, это, в конечном счете, вопрос ее назначения для определенного вида работ. Прежде чем купить бензопилу, полезно ознакомиться с общепринятой классификацией.

• Профессиональные бензопилы. Такое наименование имеют пилы, являющиеся основным инструментов в работе. К подобной категории работников относятся лесорубы, вынужденные большую часть своего рабочего времени держать пилу в руках. Профессиональные пилы имеют повышенный уровень виброзащиты, максимальную балансировку корпуса и удобные рукоятки. Кроме того, такая пила имеет повышенную мощность. Соответственно, цена также ее относительно высока.
• Полупрофессиональные бензопилы. Их иначе называют фермерские.

Покупка бензопилы этого класса оправдана для приусадебного хозяйства со средней потребностью в распилочных работах. Также эта пила находится в арсенале коммунальных и озеленительных служб. Пила расположена в средней ценовой категории, по техническим характеристикам довольно близка к профессиональным, но имеет меньший ресурс и упрощенную систему виброзащиты.

• Бытовые бензопилы. Такую бензопилу купить можно для использования от случая к случаю: обрезать сухие ветки в саду, напилить дров для очага барбекю. Мощность такой пилы довольно мала, но она имеет преимущество перед вышеописанными в цене.
• Одноручные бензопилы.

Предназначены специально для обработки крон высоких деревьев. Основной пользователь бензопил этого класса — профессиональные озеленители, работники садовых и парковых хозяйств. Главной особенностью этой пила является единственная ручка, хорошо отцентрированная по тяжести сверху над мотоблоком.

Ручка сделана именно под правую руку, а с учетом профессионального уровня защиты от вибрации, позволяет выполнять работы довольно длительное время. Благодаря компактности и малому весу этот класс пил пользуется популярностью у туристов, охотников и рыболов. Существенным недостатком, отпугивающим от покупки бензопилы этого типа, является ее высокая цена.

Совершенно ясно, что вопрос, как выбрать бензопилу для дачи, должен решаться комплексно, с учетом предполагаемого вида работ и затрат, которые готов нести покупатель. Для небольшого участка, не обремененного большим хозяйством, вполне сгодится бензопила бытового класса. О чем еще стоит предупредить потенциального пользователя бензопилы, так это о неукоснительном соблюдении техники безопасности при работе с бензопилой.