Как правильно выбрать электрический чайник

как выбрать электрочайникЭлектрический чайник есть практически в каждом современном доме. Его практичность и удобства в использовании успели оценить владельцы этого замечательного прибора, а тем, кто только присматривается, продолжая пользоваться по старинке обычным чайником, наша статья подскажет, как выбрать чайник электрический и поможет сделать правильный выбор. Впрочем, и тем, кто решил по каким-то причинам заменить свой электрический чайник, ничто не вечно, наша статья может оказаться полезной.

Следует сказать, что как правильно выбрать электрочайник, однозначно ответить невозможно, но можно указать основные критерии выбора. Прежде всего, это его объем, мощность, дизайн. С этими параметрами легко можно определиться исходя из собственных потребностей и индивидуального эстетического вкуса.

Другое дело, как выбрать электрочайник, ориентируясь на материал из которого он изготовлен. От выбора материала зависит качество и долговечность. Для производства чайников используется три типа материалов, но идеала среди них нет, у каждого есть и плюсы, и минусы.

1. Пластиковые электрочайники являются самыми популярными судя по продажам. Что неудивительно в наш век торжества пластмассы. Пластиковые электрочайники имеют самый большой набор вариаций по форме, размерам и цвету, потому его легко подобрать даже под цвет обоев на кухне.

Качество чайников зависит от пластмассы, но выбирая электрочайник известного бренда, можно быть уверенным в качестве используемого материала, что отразится и на его долговечности, и на экологической чистоте. При покупке дешевой подделки появляется риск получить низкосортную пластмассу. Это скажется на сроке службы чайника, изменении внешнего вида, а главное — некачественная пластмасса при нагревании может дать реакцию и неприятный запах.

2. Металлические электрочайники не имеют недостатков, присущих пластиковым, они долговечны и абсолютно безопасны с экологической точки зрения. Но у них есть свои минусы. Их корпус нагревается, вплоть до того, что ребенок может обжечься о чайник стоящий на столе.

Проблема с индикацией уровня воды. Если использовать пластмассу, то есть риск получить течь из-за несоответствия коэффициентов теплового расширения. Дизайнерские усилия для металлических чайников не принесли слишком большого разнообразия, но чайник из долговечной нержавейки остается всегда приятным на вид, в отличие от пластмассы.

3. Стеклянные электрочайники в экологическом отношении самые безопасные. Они очень выигрышно смотрятся, но со временем теряют свой блестящий вид из-за образовавшейся накипи. Ассортимент стеклянных моделей очень невелик.

На что еще можно обратить внимание при выборе электрочайника, так это на некоторые нюансы, основным из которых является система безопасности:
• блокировка включения без воды;
• блокировка поднятия крышки во включенном состоянии;

• отключение при попытке поднять крышку;
• звуковой сигнал оповещения при закипании;
• фильтр воды на носике;
• регулятор температуры закипания — полезная функция для ценителей и сторонников правильного приготовления зеленого чая и кофе.