Как быстро сделать арку в квартире

сделать арку из гипсокартонаАрка является элементом архитектурного дизайна. Застройщики очень часто используют ее в планировке. Арки встречаются у каминов, при возведении заборов и при перегородках в комнатах. А разнообразие их внешнего вида просто удивляет. В статье расскажем как самому сделать арку из гипсокартона. Все арочные перемычки делятся на:
-двухцемтровые;
-полуциркульные.

Количество кирпичей всегда должно быть нечетное. А центральный кирпич должен быть в центре в вертикальном положении на самом верху конструкции.
Укладку перемычек для арки нужно ввести с помощью кружал. Это специальные шаблоны, которые повторяют очертания проема. Но сложность работы заключается в правильном изготовлении шаблона.

Для начала нужно сделать расчет вашей будущей конструкции и подобрать материал. Самый популярный вариант — арка из гипсокартона. Своими руками без навыков сделать это сложно, поэтому перед началом работы посмотрите соответствующее видео.

Необходимо быть внимательным при расчете полуциркульной перемычки. У такой арки высота подъема должна ровняться половине ширины проема и радиусу скругления. Если над вашей аркой продолжается стена, то выглядит это не красиво, поэтому лучше верхнюю грань центрального кирпича сделать на высоте, которая будет кратна высоте ряда. Не забудьте учесть толщину шва.

Чтобы изготовить кружало, нужно взять пару полосок тонкой фанеры из 3 слоев или ДВП, с с длиной в 1, 57 раз больше длины пролета. А так же потребуется доска, у которой толщина будет не менее 5 см, а чтобы подсчитать длину нужно от длины пролета отнять четыре толщины полосы.

Чтобы ваша работа была более легкая, не стоит брать многослойную фанеру, т.к. она очень плохо изгибается. Полосы и доска должны иметь ширину, равную ширине кладки. Отметьте положение замкового кирпича на одной из полос. А на обеих сторонах нужно разметить ряды кладки, учитывая толщину всех швов (примерно 7 см).

Следующим шагом будет прибивание к торцам доски края полосы, которую осталась неразмеченной. Поверх одной, прибивают другую, смотря при этом на разметку замкового кирпича. Полосы должны быть размещены симметрично по центру кружала.
Затем берут доски, такую же как опорную, и производят установку распорки. При этом боковые доски в прибивании не нуждаются.

Кружало почти готово, осталось лишь установить его в проеме. Но делать это нужно аккуртано, чтобы затем иметь возможность в равномерном опускании его при распалуб-ливании.
Кладку нужно вести равномерно с обеих сторон. Швы должны быть одинаковые, имея при этом клиновидную форму и расширяясь на расстояние не более 2,5 см.

Последним, как уже было сказано выше, должен быть центральный кирпич, уложенный вертикально. Удаление опалубки должно происходить через 1-3 недели. Все зависит от температуры в помещении и качества купленного раствора. Можно сделать вывод, что сделать арку из гипсокартона не так-то уж сложно.