Учеба за границей

Учеба за границейНи для кого не секрет, что учеба за границей — это престижно. Ежегодно сотни наших молодых студентов отправляются грызть гранит науки в Европу и Америку. Это и понятно: высокий уровень преподавания, дипломы международного образца. Многие университеты предоставляют гранты и скидки на учебу для украинских студентов.

Условия поступления разные для разных стран и ВУЗов. Обычно требуется два документа: документ, подтверждающий предыдущее образование (аттестат, диплом), желательно с высоким средним баллом, и сертификат, подтверждающий знание языка. Однако, бывают и исключения. Например, в Польше можно за год выучить язык «с нуля», а потом уже поступать в университет http://www.univerpl.com.ua/. Подавать документы нужно заранее. В Канаде, например, принимают документы до января, а вот в Польше — до июля. Многие британские университеты принимают студентов из других стран, при условии, что они прошли летнюю программу подготовки. Качественное образование за рубежом требует больших усилий в учебе, так как программы обучения сложные, информации много, необходимо часто выполнять исследовательские работы. В Гарварде, к примеру, на первом курсе отчисляют более половины студентов. Так что расслабляться не стоит. Однако в этом есть свой плюс — таким образом можно заработать себе скидку на обучения или выбить грант. Все ВУЗы только приветствуют усердных студентов.

Наиболее важным вопросом при желании уехать учиться за границу, остается финансовый вопрос. Посольство первым делом смотрит на состояние счета: суммы должно хватать как минимум на оплату первого года обучения. Сравнительно недорогими являются университеты Польши (около 1000 долларов за один семестр) и Венгрии (4-5 тыс. долларов США). США, Канада и Великобритания являются лидерами — стоимость обучения здесь достигает 50 тыс. долларов. Отдельно придется потратиться на проживание, питание, покупку учебной литературы. Купить учебник «с рук», как это часто делают у нас, вряд ли получится. Ежегодно программа меняется, и выпускаются все новые книги, дополненные и исправленные.

Окончив ВУЗ или колледж за границей, мало кто из студентов возвращается на родину, большинство остаются в той стране, где учились, если это разрешено. Например, Швейцария не разрешает иностранным студентам оставаться у себя, но она с радостью помогает устроиться на работу в других странах. Если же вы все-таки решили вернуться, то в зависимости от специальности, придется подтверждать свой диплом. К примеру, диплом юриста или врача подлежит обязательной нострификации.